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Passatina di ceci con vongole

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:
50 g di ceci secchi (in alternativa 100 g di ceci già cotti)
100 g di vongole veraci
olio extravergine di oliva fruttato leggero stimmi di zafferano
fiori di rosmarino
sale marino di Trapani

Procedimento:

Sciacquare i ceci e metterli a bagno per almeno 12 ore, quindi cambiare l’acqua e cuocerli in pentola a pressione per quaranta minuti a partire dal fischio. Far spurgare le vongole in acqua e sa- le, quindi cuocerle senza aggiungere nulla in un tegame coperto fino a che non si aprono. Scartare i molluschi chiusi e filtrare il liquido rilasciato durante la cottura. Passare i ceci al passaverdure a maglia più fine, oppure frullarli col minipimer e poi passarli al setaccio. Aggiungere un filo d’olio evo, quindi regolare la sapidità aggiungendo l’acqua rilasciata dalle vongole e, se necessario, aggiungere l’acqua di cottura dei ceci per ottenere una consistenza cremosa, ma molto morbida. Scaldare un po’ d'olio extravergine e mettere in infusione gli stimmi di zaerano. Impiattare passatina di ceci, aggiungere le vongole (in parte sgusciate), i fiori di rosmarino e qualche goccia di olio allo zaerano sia sulla vellutata che sulle vongole.