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Abbinamenti & Ricette

Paccheri ripieni di baccalà, patate e cavolfiore allo zafferano e pecorino su passata di ceci e rosmarino

Ingredienti:
100 gr Paccheri
80 gr Baccalà ammollato
60 gr Cavolfiore
1 Patata piccola
1 piccola Cipolla bianca
2 stimmi di Zafferano
60 gr di Ceci già cotti
30 gr Pecorino siciliano Dop
un rametto di rosmarino
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
½ bicchiere Vernaccia di San Gimignano DOCG
Sale q.b.

Preparazione:
Affettate a velo la cipolla da soffriggere leggermente in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio. Aggiungete il baccalà privato di pelle e lische ed un pizzico di sale.
Sfumate con il vino e lasciate evaporate. Tagliate a piccoli pezzi il cavolfiore e la patata mondati e lavati e uniteli al pesce. In una ciotola ponete gli stimmi di zafferano con un cucchiaio di acqua tiepida, e dopo un po’ uniteli al resto degli ingredienti.
Cuocete a fuoco moderato per 10 min circa. Fuori dal fuoco aggiungete metà del pecorino grattugiato. Schiacciate tutti gli ingredienti con una forchetta per un ripieno morbido.
Cuocete la pasta a parte. Passate al mixer i ceci con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un pizzico di sale. Versate un cucchiaio di olio a filo montando la passata e completate con rosmarino tritato. A cottura ultimata scolate i paccheri, e con una sac à poche riempiteli con il ripieno di baccalà.
Sul piatto disponete sul fondo la passata di ceci, appoggiate i paccheri ripieni e finite con pecorino grattugiato e un filo di olio.

Coniglio alla vernaccia e zafferano

Ingredienti:
Mezzo coniglio, due rametti di rosmarino, due spicchi di aglio, due bicchieri di Vernaccia, un decigrammo di zafferano, sale, pepe, olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Tritate rosmarino e aglio. Fate a pezzetti il coniglio e mettetelo in padella senza olio per farlo asciugare. A questo punto aggiungete l'olio e il trito.
Bagnate con la vernaccia, fatela sfumare e lasciate cuocere mezz'ora.
Intanto, rompete i pistilli di zafferano e rigenerateli in acqua bollente.
Se volete aggiungere al piatto anche il purè, schiacciate delle patate lesse, aggiungete una noce di burro e il latte con lo zafferano.
Aggiungete lo zafferano anche al coniglio in padella e lasciate cuocere altri 5 minuti.
Stendete il purè in un piatto e adagiate sopra il coniglio completando con la salsina.

Abbinamenti & Ricette

Paccheri ripieni di baccalà, patate e cavolfiore allo zafferano e pecorino su passata di ceci e rosmarino

Ingredienti:
100 gr Paccheri
80 gr Baccalà ammollato
60 gr Cavolfiore
1 Patata piccola
1 piccola Cipolla bianca
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